КАФЕДРА СПЕЦИАЛЬНОГО ФОРТЕПИАНО: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ (К 80-ЛЕТИЮ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ КУРМАНГАЗЫ) - Майа Сепп,; Игорь Олексенко, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Статья посвящена истории становления кафедры специального фортепиано Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, формирование которой происходило в одно время с развитием казахстанской фортепианной школы. В статье выявляются особенности формирования кафедры специального фортепиано Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Авторами предпринимается попытка осмысливания исторического процесса ее формирования. Одним из главных факторов формирования кафедры специального фортепиано рассматривается преемственность исполнительских и педагогических принципов. Авторы применяют исторический подход, с помощью которого прослеживаются истоки, повлиявшие на становление педагогического и исполнительского облика кафедры специального фортепиано, а также системный подход, позволяющий рассмотреть особенности формирования и развития кафедры специального фортепиано Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Особый интерес проявляется к вопросам развития кафедры специального фортепиано Казахской национальной консерватории имени Курмангазы с точки зрения казахстанского музыковедения, отмечается уникальность этого процесса. В ходе исследования были изучены ценные документы, хранящиеся в Архивах Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки. Результаты исследования могут быть полезны в процессе обучения как пианистов (исполнителей, исследователей, педагогов), так и музыковедов. Статья содержит таблицу и диаграмму, которые отражают результаты исследования.