НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ЖАНРА ФОРТЕПИАННОЙ СОНАТЫ В УЗБЕКИСТАНЕ (НА ПРИМЕРЕ СОНАТЫ №2 Н. ЗАКИРОВА) - F. Mukhamedova1 (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
Статья посвящена проблеме развития сонатного жанра в Узбекистане. В ней рассматриваются вопросы композиторского творчества, различия европейского музыкального мышления и восточного национального фольклора, обращение узбекских композиторов к сонатной форме. Автор обращает внимание на фортепианное творчество яркого представителя сонатного жанра в Узбекистане Нурилла Закирова. Подробно анализируется фортепианная Соната №2 Н. Закирова. В статье рассматривается анализ гармонии, тонального плана, мелодии, фактуры, ритма, а также содержания, средств выразительности и характера музыки сонаты. Исходя из всего этого выявляются признаки сонатного жанра и свободной формы (импровизационности). Данная статья написана на основе изучения творчества, нотного материала и непосредственного исполнения сочинений Н. Закирова. Также в ее написании была использована изданная литература о композиторе и музыкальном искусстве.