Интонационные паттерны казахской культуры: от антропопрактик к психотерапевтическим техникам - Акмарал Байкуатова,; Курманбек Байкуатулы, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В данном исследовании рассматривается роль интонирования в трансформационных антропопрактиках казахской культуры и ее психотерапевтические аспекты. Казахский фольклор и ритуальные практики богаты музыкальными элементами, в которых «интонированное переживание» занимает центральное место. Интонирование служит не только средством передачи культурных и духовных ценностей, но и мощным механизмом психологической регуляции и эмоционального выражения. Цель данного исследования – выявить механизмы воздействия интонирования на психику человека и ее функциональную роль в поддержании психического равновесия и внутренней гармонии. Особое внимание уделяется изучению ритуальных практик, в которых используется «интонированное переживание» для достижения терапевтического эффекта: «Сынсу» (песня-плач невесты), «Бесик жыры» (колыбельная) и другие музыкально оформленные антропопрактики. В статье применяется комплексный методологический подход, интегрирующий элементы культурной антропологии, музыковедения, психологии и философии. Исследование выявляет ключевые интонационные модели, способствующие эмоциональному выходу. Определенные «музыкальные формулы», могут вызвать глубокие эмоциональные переживания, взаимодействуя процессу самосознания и эмоциональной разрядке. Например, в обрядах, связанных с «переходными» жизненными этапами (рождение, изменение статуса, смерть), интонирование помогает справляться с эмоциональным стрессом и переживать эти моменты более осознанно. «Интонированное переживание» рассматривается также как средство социальной сплоченности и коллективного переживания, так как эти практики помогают поддерживать социальную структуру и культурную идентичность. В статье подчеркивается важность сохранения и популяризации традиционных музыкально оформленных практик казахской культуры. В текущих условиях, когда вопросы психического благополучия становятся все более актуальной проблемой, возрождение и интеграция этих практик в современной музыкальной терапии, могут послужить эффективным средством психотерапии и духовного развития.