ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУРНЫХ И ЭТНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОВРЕМЕННУЮ АРХИТЕКТУРУ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА - Акбота Танжарыкова,; Гульнара Мауленова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В последние годы наблюдается усиление интереса к сохранению и интеграции этнического наследия в архитектурных проектах, что отражает желание сохранить историческую и культурную идентичность. В качестве объекта исследования выбран регион Западного Казахстана, который отличается богатым историческим прошлым. Эта статья представляет собой обзор и сравнительный анализ научных публикаций, посвященных изучению влияния культурных и этнических факторов на архитектурные направления в данном регионе. В исследовании рассматриваются ключевые направления, в которых культурное и этническое многообразие находит свое отражение в архитектурных решениях. Авторы рассмотренных публикаций уделяют особое внимание следующим аспектам: сохранение традиционных архитектурных форм, внедрение этнических мотивов в современные здания и интеграция культурных символов в городскую среду. В статье также проведен сравнительный анализ архитектурных объектов, изучено влияние различных этнических групп, таких как казахи, русские, татары и другие, на архитектурный облик Западного Казахстана. Особое внимание уделяется взаимодействию культурного наследия и современных архитектурных тенденций. Кроме того, в статье обсуждаются вопросы сохранения культурной идентичности в условиях глобализации и урбанизации. Выводы подчеркивают важность учета культурных и этнических факторов при создании архитектурных проектов, что способствует формированию гармоничной и культурно значимой городской среды. Исследования выявили ключевые проблемы, связанные с недостаточным использованием исторических и культурных элементов в современном проектировании, и предложили решения данной дилеммы. Современная архитектура Западного Казахстана, представляя собой сложное взаимодействие традиций и инноваций, занимает важное место в контексте глобальных архитектурных тенденций и делает вклад в международную научную дискуссию о сохранении культурного наследия в условиях глобализации.