КИНО- И ТВ-ШОУ - Қ. Зейнелғабдина (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
Из всех искусств кино ближе телевидению. Это объясняется наличием экрана и двухмерного, заключенного в раму, движущегося изображения, сопровождаемого звуком. На телевизионном экране, как и на киноэкране, посредством проецирования изображений отражается образ окружающего нас материального мира. Телевидение так же, как и кино, точно воспроизводит на экране то, что мы видим. Почему? Потому что телевидение, как и кино, обладает способностью к монтажу. И есть отличие междумонтажом в кино и ТВ. Принципиальная способность телевидения к монтированию изображения и есть одно из главных обстоятельств, сближающих его с кинематографом. Различие состоит в методе, в способе монтажа. Если в кино непрерывность потока изображений на экране обусловлена тем, что пленку можно разрезать и склеивать, то в телевидении одно изображение непрерывно следует за другим благодаря тому, что в студии работают одновременно несколько камер, включаемых в эфир последовательно. Но с позиции зрителя различия здесь нет. Наличие экрана дает возможность создателю телевизионной передачи, как и создателю кинофильма (равно как и живописцу), «вырезать» пространство, предложить вниманию зрителя ограниченный его участок. Из этого вытекает понятие плана, т. е. крупности. Как и кино, телевидение способно показать человека или предмет в разной крупности, в разных масштабах изображения.