«ЗНАКИ НОВОБРАЧНЫХ»: ОСОБЕННОСТИ ДЕКОРА СВАДЕБНОЙ АТРИБУТИКИ У ТЮРКСКИХ НАРОДОВ - Жанерке Шайгозова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
К комплексу свадебной атрибутики тюркских народов относятся: юрта, повозка или ездовое животное, а также костюм новобрачных. Декору свадебного костюма в науке уделено достаточное внимание. Однако, остальные атрибуты не получили должного осмысления и освещения. Мы уверены в том, что художественно-эстетическая маркировка свадебной атрибутики в традиционной культуре без сомнения производилась с особым умыслом и несла определенную информацию, репрезентируя статус новобрачных. Отсюда, целью настоящей статьи является исследование смыслов и значений декора свадебной атрибутики у тюркских народов, который рассматривается в качестве визуальных «знаков новобрачных». Знаковая природа свадебных атрибутов исследуется с точки зрения цветосимволики, конструктивных особенностей и орнаментики. Материалами для исследования послужили источники разных периодов (дореволюционный и современный), а также архивные фотографии и артефакты из музейных коллекций (конца XIX – начала XX вв.). Основными методами исследования служат сравнительно-сопоставительный, семантический и искусствоведческий анализ. На взгляд автора статьи, синтез обозначенных подходов в будущем может способствовать анализу и реконструкции утраченных смыслов декора других традиционных изделий. Исследование позволило выяснить некоторые особенности декора свадебной атрибутики, отражающей пласты архаичных верований и представлений о Вселенной в тюркской культуре, характеризуемой общей фундаментальной основой и различающуюся в этнических вариантах. Статья подготовлена в рамках проекта Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан АР23488164 «Традиционное и современное искусство Казахстана в фокусе визуальных исследований: иконография, семиотика и дискурс».