АРХЕТИП «СТЕПИ» В КАЗАХСКОЙ ЖИВОПИСИ - Калдыкуль Оразкулова (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Понятие «архетип», происходящие из аналитической психологии, послужило основой для анализа художественного творчества. Архетипы, порожденные бессознательным, отражаются в художественном искусстве с древнейших времен до наших дней через архетип «степи» в творчестве казахских художников. Проведен глубокий анализ понятия «Архетип», изучены его казахский эквивалент и понятие на казахском языке. Анализируя произведения казахских художников с использованием аналитического психологического метода, послужившего основой для анализа художественного искусства, выявляется национальное выражение универсальных образов, встречающихся в мировых художественных произведениях. Архетип «степь» изображение пейзажа в творчестве казахских художников. Архетип-психо-философский образ, проявляющийся через творчество художников. От творчества первого профессионального живописца Казахстана Абылхана Кастеева до произведений современных художников изображение степной сцены в бесконечном и глубоком пространстве определялось как национальное восприятие бытия. Современное изобразительное искусство Казахстана активно развивается, традиционные и инновационные формы дополняют и заменяют друг друга в искусстве, формируя свой уникальный культурный облик. Поиск культурной самобытности после обретения суверенитета - это призыв к национальному искусству переосмыслить его источник и истоки национального искусства. Новые художественные поиски художников современного казахстанского искусства-это отказ от стереотипов, возвращение к «архетипам», являющимся источником национального искусства. На этом этапе основная картина мира в казахском мировоззрении - это пространство. Пространство - в бесконечной» степной» сцене находит отражение в творчестве казахских художников.