КАЗАХСТАНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ЗРИТЕЛЯ - Мадина Бакеева; Жасулан Пошанов (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Введение. Казахстанский кинематограф как предмет социокультурного анализа представляет особый интерес, как для создателей кинопродукта, так и для кинокритиков и социологов. Новизной работы является рассмотрение и анализ казахстанского кинематографа в контексте глобализации и восприятия зрителем современных моделей кинопроизводства. Обоснованы преимущества использования социологического подхода при анализе влияния киноиндустрии на формирование культурно-ценностных ориентиров зрителя; выявлены предпочтения зрителей к определенным жанрам. Методы. В основу методологической базы исследования положены общенаучные принципы объективности и системности. При рассмотрении кинематографа как важной части социально-культурной составляющей общества использован структурно-функциональный подход, описательный метод, аналитическое реферирование специализированных сайтов. Результаты. С появлением искусственного интеллекта масштабно меняются технологии кинопроизводства, развиваются интернет-платформы, предлагающие широкие возможности доступа к кинопродукции. Наряду с этим важными остаются идеологическая ценность и коммерческая прибыльность. В связи с этим проанализирован вопрос восприятия кинопроизведения современными зрителями, особое внимание уделено изучению социологической характеристики кино. Таким образом, всесторонне рассмотрены особенности казахстанского кинематографа в социокультурном пространстве. Заключение. Наравне с фундаментальными изменениями в эволюции кинематографа, неизменно актуальным остаются его границы и практика. Поэтому особенно важны современные теоретические подходы, которые позволяют шире изучать кинематографическую практику и ее интерпретации, имеющие особое значение не только для понимания искусства кино, но и для социально-культурологического осмысления.