ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СЕРИАЛОВ НА КУЛЬТУРНОЕ МЫШЛЕНИЕ: ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ- КУЛЬТИВИРОВАНИЯ - Эльмира Пшенаева, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Благодаря широкому и легкому доступу через цифровые каналы, экспансия культурных продуктов значительно возросла. Эта концепция стала особенно актуальной в последние десятилетия, поскольку креативность не только приносит финансовую добавленную стоимость, но и, в немонетарном плане, способствует развитию мягкой силы, укрепляя культурное влияние и социальные связи на глобальном уровне. В данной статье рассматривается технологическое развитие средств массовой информации и коммуникации увеличивает потребление культурных продуктов, поскольку облегчает доступ к медиа через онлайн-платформы. Помимо развлекательных и образовательных целей, экспорт культурной продукции, такой как телешоу и сериалы, который стал возможен благодаря онлайн-доступу, может значительно стимулировать внутреннюю экономику и создать благоприятный климат для международной торговли, занятости и туризма, увеличивая доходы от моды, развлечений, гастрономии и туристических услуг. Целью статьи является исследование влияния потребления сериалов на культурные знания, а также проведение эмпирического исследования, основанного на теории удовлетворения и культивирования. Исследование направлено на анализ основных факторов и динамики, которые делают сериалы эффективным продуктом культурной индустрии в различных культурных обществах. В рамках исследования было проведено эмпирическое исследование. Был использован метод интервью с фокус-группами с 14 до 45 лет. Результаты исследования показали, что сериалы оказывают положительное влияние на социальную структуру, способствуя улучшению Пшенаева Эльмира Казахская национальная академия искусств имени Темирбека Жургенова (Алматы, Казахстан) ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СЕРИАЛОВ НА КУЛЬТУРНОЕ МЫШЛЕНИЕ: ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ- КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕК В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КАРТИНЕ СОВРЕМЕННОГО МИРА C A J A S Volume 9. Issue 4. 2024 175 Вве дение Трансформация культуры коммуникаций молодого поколения под воздействием процессов цифровизации — одно из ключевых явлений современного общества, определяющее не только способы взаимодействия, но и культурные нормы, ценности и привычки. Цифровизация охватывает практически все аспекты жизни, и особенно заметно это в области коммуникаций, где традиционные формы общения уступают место новым цифровым форматам. В последнее время наблюдается ярко выраженная тенденция роста популярности сериалов в сетевой коммуникации. Сериалы становятся средством глобального общения, перешагивая через национальные границы и объединяя мировые информационные ресурсы в единую систему. Этот феномен вызывает интерес к научным подходам и направлениям, связанным с анализом влияния сериального контента на общество. Наша задача — уточнить и развить основные научные подходы, которые нам кажутся наиболее актуальными и продуктивными. Актуальность темы заключается в том, что сериалы оказывают значительное влияние на восприятие общества, в том числе отечественной аудитории. На примере впервые проводится анализ эмпирического исследования сериального контента. В условиях глобальной цифровизации и роста популярности веб- сериалов важно понять, как такие медиа форматы формируют общественные настроения, культурные предпочтения и социальные установки аудитории. Культурные продукты — это материальные и нематериальные активы, включающие исполнительское и изобразительное искусство, культурное наследие и контент СМИ (Серостанова О. Б.). Технологическое развитие средств массовой информации и коммуникации увеличивает потребление культурных продуктов, поскольку облегчает доступ к медиа через онлайн-платформы. Передовые технологии и методы также используются для семантических рассуждений. Выводы на естественном языке и извлечение основной информации из изображений и текстов способствуют картированию знаний, что особенно полезно при интерпретации межкультурной осведомленности и устойчивым практикам. Потребность в удовлетворении оказывает значительное влияние на потребление и межкультурное обучение. В отличие от предыдущих исследований, наш подход акцентирует внимание на том, как медиа-продукция, формируя культурные предпочтения, способствует развитию гастрономического туризма.