ТЕАТР «АРТИШОК» – КАК АКТУАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ ТЕАТРОВ КАЗАХСТАНА В ДИСКУРСЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПОСТАНОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ - Александра Рычкова,; Кабыл Халыков, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Сегодня роль независимых неформальных театров становиться актуальным, когда государственные театры нуждается в разбавлении мировыми тенденциями развития, происходящими в театральном процессе. Драматические трансформации после преобразования коммунистической диктатуры изменили культурную ориентацию и ценностей уже как более 30 лет. Театр «АртиШок» в дискурсе самоопределения способствует международному опыту и является флагманом по новейшим изменениям культурной парадигмы. Целью исследования является критический анализ особенностей сценографии государственных и независимого Театра «АртиШок» в Казахстане. Задачи: провести социокультурный анализ театральной ситуации и возникновения неформальных театральных площадок; сбор и анализ архивных данных представленных театров, интервью с режиссерами и художниками независимого Театра «АртиШок». Методы исследования: для оценки социокультурного анализа театральной ситуации и возникновения неформальных театральных площадок применены метод методы децентрализаций и сравнительно-сопоставительного анализа, для сбора и анализа архивных данных исследуемых театров, интервью с режиссерами и художниками привлекли метод статистических данных, анализа, опроса и интервью; для полноценного анализа исторических данных сценографии независимых казахстанских театров применены формально-исторические методы; для сравнения художественно-составляющих моделей неформальных площадок с государственными привлечены гипотетические и методы критического анализа. Результаты: выявлены ключевые этапы развития сценографии неформальных театров с конца 90-х годов в связи с получением самоидентификации; собраны и проанализированы данные и архивы представленных в статье театров, режиссеров и художников; проанализирована сценография независимых театров, в которых выявлены истоки становления данной сферы; выявлены общехарактерные черты в сценографии всех независимых площадок и их связующие факторы; обоснованы философские и практические концепции сценографии независимых театров Казахстана в свете мировых трендов.