Виды вокального исполнения в традиционной казахской музыке и их применение на современной сцене - Мерует Мухсиынова,; Иоаннис Кайсиди, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Актуальность темы данного исследования обусловлена необходимостью раскрытия процессов синтеза основ традиционной казахской музыки и эстрадного вокального творчества в современных условиях. Она основана на важности осмысления, изучения и сохранения национального музыкального наследия Казахстана, а также на понимании принципов его модернизации, адаптации к новым формам. Цель статьи — изучение феномена взаимодействия направлений музыкального, в частности вокального искусства, различающихся по содержанию и происхождению. Она заключается в выявлении ведущих категорий каждой из этих отраслей, механизмов их функционирования и путей обновления, через проникновение в новые жанровые области, исполнительские стили и композиционные структуры. Для достижения этой цели был использован комплекс методов, среди которых: культурологический; историографический; метод систематизации; метод анализа и синтеза; метод сравнительных характеристик и изучения структур. Результаты исследования позволили проследить процесс формирования, стилевого расширения и трансформации казахстанской сцены; осознать значимость национальной профессиональной музыки устной традиции; определить ведущие компоненты механизмов внедрения в поп-культуру типов этнического вокального исполнения; выделить их как составные элементы крупномасштабной сложной и целостной системы, представляющей синтез двух различных областей музыкального искусства. Практическая значимость исследования заключается в востребованности его материалов в таких областях, как современное эстрадное вокальное исполнение; этномузыковедение; профессиональная музыка устной традиции; музыкальная педагогика; психология; социология; культурология; медицина; религиоведение; этика; эстетика; экономика. Данные статьи могут быть использованы как в концертно-исполнительской, так и в научной и педагогической деятельности музыкантов различных направлений и специальностей.