АНАЛИЗ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖ ДУ СОСЕДНИМИ НАРОДАМИ В ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРА БАЛНУР КЫДЫРБЕК (НА ПРИМЕРЕ «КЫРГЫЗ КЮЙ») - Айгуль Ергалиева, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Одним из ярких представителей современной казахстанской композиторской школы, внесший весомый вклад в ее развитие является Балнур Балгабековна Кыдырбек (1955). Она является автором более 500 сочинений, написанных в разных жанрах, как опера, балет, музыка для симфонического и духового оркестра, реквием, кантата и др. Ее сочинения для для оркестра казахских народных инструментов исполняемыми многими современными творческими коллективами требуют проведения отдельных научно-исследовательских работ для определения вклада композитора в развитие исполнительского искусства Казахстана. Цель исследования – показать на примере «Кыргыз кюй» для оркестра казахских народных инструментов Б.Кыдырбек процесс взаимовлияния тюркоязычных (казах-кыргыз) культур в инструментальной музыке и выявить стиль копозитора. Для этого были определены следующие задачи: 1) выявление высокопрофессиональных возможностей композитора современности в создании множества произведений в разных жанрах, 2) рассмотрение сформировавшихся музыкальных связей в типологически родственных инструментах казахов и кыргызов, 3) сделать семантический анализ «Кыргыз кюй» для оркестра казахских народных инструментов, 4) доказать введение новых композиторских технологий в партитуру оркестра в виде разнообразных приемов игры на инструменте. В исследовании были применены комплексный и системный подходы, а также сравнительно- исторический, сравнительно-типологический, морфологический методы исследования. Представление творческого облика композитора опирались на научные изыскания Сары Кузембай, Гульмиры Мусагуловой, Зульфии Касимовой, а при написании казах-кыргызских музыкальных связей были использованы научные труды Аугуста Эйхгорна, Сауле Утегалиевой, Акботы Турымбетовой, Максата Медеубек. В подготовке статьи исполнение произведений композитора Балнур Кыдырбек в интерпретации известного казахстанского дирижера-композитора, заслуженного деятеля РК, профессора Айткали Жаимова и главного дирижера и художественного руководителя Западно-Казахстанского областного оркестра им.Даулеткерея Еркина Нурымбетова имели особое значение. В результате исследования были обозначены исторические связи казахских и кыргызских кюев, которым характерны общность сюжетов, жанров, композиционных структур, а сочинением «Кыргыз кюй» композитор Балнур Кыдырбек смогла не только обогатить репертуар оркестра казахских народных инструментов путем интонационных строений, но и внедрить новые исполнительские приемы игры как пальцевые бряцания по всему корпусу инструмента и использование речитативных возгласов в партии музыкантов.