О некоторых аспектах взаимодействия этнопсихологии и музыкальной этнологии (на примере казахской традиционной музыки) - Ажар Айтуарова,; Жанель Абельтаева, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Взаимодействие этнопсихологии и музыкальной этнологии на примере казахской традиционной музыки, является актуальным в условиях глобализации, а также оказывает влияние на формирование этнической идентичности. Цель исследования — выявить роль традиционной музыки в поддержании психологического благополучия и этнической самобытности казахского народа. Исследование выполнено с применением комплексного подхода, включающего психологические и культурологические методы. Для анализа были изучены этнографические, философские и психологические аспекты казахской музыки, опираясь на труды казахстанских исследователей по символике и ценностям музыкальной культуры. Результаты исследования показывают, что казахская традиционная музыка выполняет важные психологические функции. Ритуалы и обряды в казахской культуре выступают как средства психоэмоциональной регуляции, позволяющие участникам пережить сильные эмоции. Например, «Сынсу» и «Жоктау», помогают людям справляться с утратами и стрессом, айтыс, как способ общения в момент состязания - снять внутреннее напряжение, разрешить конфликтные ситуации. Инструментальные кюи передают скрытую информацию и поддерживают социальную гармонию, а кобызовая музыка способствует переработке трагических переживаний, выполняя психотерапевтическую роль. Казахская музыка имеет значительное этнопсихологическое значение, поддерживая духовное и психологическое благополучие сообщества. Перспективы включают дальнейшее изучение казахской традиционной музыки как ресурса для психотерапии, а также возможности использования вышеназванных музыкальных практик в современных психологических подходах.