СКАНДИНАВСКИЕ СЮЖЕТЫ В БАЛЕТНОМ ТЕАТРЕ РОССИИ XX-XXI ВВ. (ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ И СЦЕНИЧЕСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ) - Татьяна Портнова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Статья посвящена отражению скандинавской культуры в балетном искусстве России XX-XXI вв. и их интерпретации в сценических постановках, поскольку скандинавская культура по сей день остается далеко не самой изученной территорией. Цель данной статьи состоит в проведении исследования особенностей использования сюжетов скандинавского культурного мира в отечественном балетном театре XX-XXI вв. разными хореографами в различные временные периоды развития русского балета. Методы. На основе материалов театральных музеев и библиотек, а так же видео - записей балетов при изучении вопросов зарождения и развития сценических интерпретаций хореографических произведений на скандинавскую тему, анализа отдельных балетных версий, использован культурно-исторический метод. Для рассмотрения способов преобразования литературных источников в балетной хореографии задействован структурно - функциональный метод. С целью выявления сюжетной хореографической драматургии применен метод искусствоведческого описания. Сопоставление работ разных хореографов осуществлялось методом сравнительного анализа. Результаты исследования. Рассмотрены несколько отечественных балетных постановок с позиции синтеза существующих традиций хореографического искусства и авторского взгляда постановщиков на изложение скандинавского сюжета. Выявлены авторские особенности сценических интерпретаций. Прослежена эволюция развития скандинавской темы от спектаклей начала XX в. до современных постановок нашего времени. Проведенный анализ балетных спектаклей отражает как сложившиеся традиции хореографической культуры, так и авторский взгляд постановщиков на интерпретацию скандинавского сюжета. Балеты XXI в. расширяют диапазон применяемых приемов и инструментов, которые больше направлены на внешнее дизайнерское оформление спектакля, а само использование скандинавского мотива подвергается значительной трансформации.