МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРОБЛЕМ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА: - Маржан Елубаева,; Иоаннис Кайсиди, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В статье центральное место занимает анализ методологических подходов в качестве вспомогательных приемов в разработке проблем музыкального образования. В числе значимых подходов современной теории и практики научного и художественного познания выступает системно-целостный подход – значимый методологический принцип, важнейший метод процесса исследования. Содержательная направленность системно-целостного подхода включает в себя структурный анализ применительно к профессиональным проблемам музыкального образования, включая в себя: философский уровень в умении исследователя через «общее» выделять существенное «в отдельном» с учетом ее специфики; общенаучный уровень в создании методологической базы в различных художественных и научных областях знания; частнонаучный уровень в совокупности знаний, принципов и методов исследования в формировании профессиональной и личностной позиции исследователя. Особую значимость в исследовании проблем музыкального образования имеет методологический подход принципа профессиональной направленности, главным критерием которого выступает логика использования философских, общенаучных и специальных положений, ставя исследователя перед необходимостью своеобразного «перевоплощения», то в положение «философа», то «психолога», «музыковеда», «педагога» и т.д., не упуская при этом свою основную цель – подготовку педагога-музыканта. Заслуживает особое внимание методологический подход в соответствии с принципом диалектического единства всеобщего, общего и особенного в развитии творческой личности, согласно которому в каждом специалисте, независимо от профессии, присутствует как единичное и уникальное, так и особенное, общее. Вызывает определенный интерес подход, основанный на интегральном принципе взаимодействия смежных видов искусств в выявлении оригинальных идей, нестандартных решений. Причем одним из влиятельных подходов к искусству является культурологический, в соответствии с которым выдвинут принцип культуросообразности, где все элементы исследования находятся в соподчинении содержания образа. Изложенные методологические подходы в исследовании свидетельствуют о том, что каждый из них имеет свои структурно-содержательные элементы и функциональное значение с позиции реализации основной цели – формирования методологически подготовленной личности в области музыкального образования.