ОБРАЗ ПОДРОСТКА В МИРОВОМ И КАЗАХСТАНСКОМ КИНО СКВОЗЬ ПРИЗМУ МЕТАМОДЕРНИЗМА - Владимир Попов (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Целью данной статьи является репрезентация основных образов подростков в зарубежных и в казахстанских кинопроизведениях через призму метамодернизма. Во введении повествуется о кинокартинах, освещающих пубертатный период, так сказать “teen movies”, они ориентированы на зрителей разных поколений, так как все мы родом из детства. Кроме того, посредством фильмов о взрослении, тинейджеры осознают, что с ними все в порядке, рефлексируют, смотря на ровесников-киногероев. Методы. В данной статье были использованы следующие методы: контент-анализ, сравнительный анализ, культурологический подход и семиотический анализ. Дискуссия. Фильмы, снятые в разных странах, раскрывают множество стереотипных и необычных подростковых персонажей – от трогательного «ботаника» до непокорного нарушителя спокойствия, от романтичного «Ромео» до затравленного аутсайдера. В последние десятилетия эти образы вышли за рамки строго постмодернистского или модернистского дискурса и попали под влияние метамодернизма, который гармонично сочетает в себе искренность и иронию, прошлое и будущее, интеллектуальную рефлексию и художественные эксперименты. Результаты. Среди фильмов о школе, о подрастающем поколении мы можем условно выделить несколько распространенных стереотипов, основных типичных образов персонажей в фильмах о подростках. Предлагается их условное разделение на двенадцать наиболее распространенных и характерных типов: «отличник», «бунтарь», «новичок», «спортсмен» («мачо»), «королева старшей школы», «подросток с ограниченными возможностями», «мажор», «аутсайдер», «лидер», «Ромео и Джульетта», «подросток с интернет - зависимостью», «жертва обстоятельств». Каждый представленный образ рассматривается через призму метамодерна, сочетая подлинное эмоциональное выражение с саморефлексивной иронией. На примере фильмов показано динамичное изменение и трансформация юных героев в современном кинематографе. В основных положениях представлены примененные в статье методы и ключевые тезисы метамодернизма. Анализ двенадцати стереотипных образов подростков и их метамодернистской эволюции показывает, что современное кино – как во всем мире, так и в Казахстане – более не ограничивается лишь ироническими или романтическими взглядами на подростковый возраст. Вместо этого возникает более сложная система колебаний, позволяющая кинематографистам глубже проникнуть во внутреннюю жизнь молодежи, сталкивающейся с глобализацией, технологическим прогрессом и социальным неравенством.