ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ КОСТЮМА: ЭТНОФУТУРИЗМ И НАСЛЕДИЕ ШЕЛКОВОГО ПУТИ - Меруерт Жангужинова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Интернационализация в высшем образовании Казахстана по программам искусства актуализирует тенденции глобального опыта этнофутуризма и наследия Шелкового пути. Актуальность исследования заключается в интеграции передовых практик и метододов преподавания Истории костюма для формирования межкультурного подхода и расширения глобальной компетентности студентов в обучении. Современные вызовы интернационализации образовательных программ в области искусства и дизайна сталкиваются с проблемой унификации методологических и практических подходов этнофутуризма, базирующегося на локализованных контекстах. Цель исследования — проанализировать влияние этнофутуризма в рамках наследия Шелкового пути на интернационализацию методов преподавания Истории костюма, для разработки рекомендаций в обучении, учитывающих культурное многообразие и глобальные тренды. Методология исследования базируется на междисциплинарном подходе в областях: преподавания искусства, искусствоведения, культурологии, сценографии, дизайна костюма, этнографии. Методы исследования: обзорно-теоретический, искусствоведческий (в области истории костюма), методико-педагогического анализа, компаративный, кейс-стади. Ключевые результаты исследования направлены на переосмысление педагогических методов преподавания дисциплины История костюма с учетом актуальных глобальных вызовов: этнофутуризма, национальной идентичности, культурных ценностей каждого этноса, вовлеченного в историю Шелкового пути. Теоретическая значимость исследования заключается в обзоре актуальных педагогических методов преподавания дисциплины История костюма. Практическое значение предоставляют рекомендации для формирования компетенций студента на основе современных и эффективных образовательных методов по дисциплине История костюма. Аргументы или выводы исследования: интернационализация обучения истории костюма способствует интеграции традиций и инноваций, использованию межкультурного подхода; этнофутуризм - как образовательная концепция способствует развитию глобального контекста.