ЦИФРОВОЙ СДВИГ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ: БАЛАНС ТРАДИЦИЙ, ИННОВАЦИЙ И ИНТЕГРАЦИИ - Шири Масумех; Карим Байгутов (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Цифровизация образования стала важным аспектом современного преподавания и обучения, существенно влияющим на методы обучения и вовлеченность студентов. В этой статье рассматриваются методы цифровизации художественного образования в университете, где проводится исследование, чтобы прояснить перспективы учителей в этой области. Исследование использует описательно-аналитический исследовательский подход и использует анкету с 23 пунктами, включая шкалу Лайкерта и открытые вопросы, для сбора количественных и качественных данных. Результаты анализа данных показывают, что учителя положительно и удовлетворительно относятся к смешанным методам обучения. Хотя они демонстрируют значительные недостатки в использовании персонализированных технологических подходов к обучению, они оценивают результаты обучения студентов как надлежащие и эффективные при сочетании традиционных и цифровых методов обучения и онлайн-обучения. Путем кодирования результатов анкетирования были разработаны две диаграммы для иллюстрации преимуществ и недостатков использования цифровых технологий. Учитывая, что педагоги, студенты и образовательные учреждения имеют различные взгляды на цифровизацию образования, изучение интеграции традиционных и цифровых методов обучения является стратегическим и подчеркивает необходимость учета точек зрения этих трех групп. Основной задачей этой статьи является преодоление разрыва между традиционным художественным образованием и техническим художественным образованием. Хотя полученные результаты свидетельствуют о том, что преимущества интеграции технологии в художественное образование перевешивают ее недостатки, дальнейшее изучение ее осуществления по-прежнему имеет важное значение.