Трансдисциплинарные исследования в системе художественного образования: культурная память и феномен национальных ценностей в современном контенте - Улбосын Аймбетова,; Лаура Какимова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Художественное образование уже давно является важной областью для выражения, сохранения и передачи культурной памяти и национальных ценностей. В эпоху глобализации и быстрой цифровизации эти ценности сталкиваются с проблемами, поскольку молодые поколения часто подвергаются воздействию транснациональных и многокультурных нарративов, которые могут затмевать местные традиции. В этом исследовании предлагается трансдисциплинарная структура в художественном образовании для соединения культурного наследия с современным образовательным контентом, обеспечивая сбалансированный подход к обучению как художественным приемам, так и культурной идентичности. С помощью смешанных методов, включая качественные интервью, тематические исследования и количественное экспериментальное исследование, это исследование оценивает эффективность интеграции культурной памяти и национальных ценностей в художественное образование. Наши результаты подчеркивают ценность учебной программы, ориентированной на национальную идентичность, показывая значительные улучшения в осведомленности и признании студентами своих культурных корней. Кроме того, мы изучаем проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели и учреждения при внедрении трансдисциплинарных подходов. Это исследование вносит вклад в растущую область образовательных исследований, подчеркивающих культурное наследие в современном обучении, предлагая идеи для политиков, педагогов и разработчиков учебных программ. Результаты показывают, что трансдисциплинарный подход в художественном образовании способствует формированию культурно осведомленного и глобально информированного студенческого сообщества, способного ориентироваться и ценить как локальные, так и глобальные перспективы. В этой статье исследуется пересечение трансдисциплинарных исследований и художественного образования, с упором на роль культурной памяти и национальных ценностей в современном художественном контенте. Поскольку общества подвергаются быстрой глобализации и модернизации, художественное образование играет решающую роль в сохранении и изменении культурной идентичности, содействии национальным ценностям и передаче коллективной памяти через искусство. Принимая трансдисциплинарный исследовательский подход, который интегрирует знания из нескольких дисциплин, таких как история искусств, социология, антропология и культурология, системы художественного образования могут предоставить более целостные и контекстуально соответствующие рамки для понимания национальной идентичности в современном мире. В этой статье рассматривается, как культурная память кодируется в изобразительном искусстве, переосмысление национальных ценностей в современных художественных практиках и преобразующий потенциал художественного образования в формировании национального сознания. Через призму трансдисциплинарного исследования в статье подчеркивается эволюционирующая природа национальных ценностей в художественном образовании и их актуальность в цифровую эпоху, где сходятся глобальные и локальные влияния.