СЕМИОТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОСТАНОВОК «КАРАГОЗ» В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСКОМ ТЕАТРЕ - Мадияр Сарыбай; Анар Еркебай (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В статье рассматриваются теоретические и методологические основы театральной семиотики, а также проводится анализ современных постановок казахской сцены с точки зрения семиотического подхода. Театральная семиотика позволяет интерпретировать сценическое пространство, визуальные образы и актёрскую игру как систему знаков, передающих культурные и художественные смыслы. Актуальность данной работы обусловлена ростом постмодернистских и постдраматических тенденций в режиссуре, что требует нового взгляда на театральные постановки. Исследуются различные определения семиотического кода, предложенные учеными, и выявляются основные коды, используемые в современном казахском театре. Особое внимание уделяется новым методам реализации творческих замыслов в постановках казахской классической драматургии. Объектом исследования являются спектакли казахстанских театров по пьесе Мухтара Ауэзова «Карагоз», поставленные в последние двадцать лет. Анализ места пьесы в национальной культуре и ее репрезентации на современном театральном уровне является важной темой казахского театроведения и семиотики. Исследуя сценические интерпретации, можно глубже понять культурные и социальные функции современного казахского театра и способы возрождения национального наследия. Постановки «Карагоз» режиссеров Болата Атабаева, Натальи Дубс, Фархада Модагалиева, Гульназ Балпеисовой и Елика Нурсолтана предоставляют собой богатый материал для анализа семиотических аспектов современной культуры. Ключевым понятием в интерпретации пьесы является концепция «двоевременья»: действие происходит в прошлые века, но на сцене одновременно присутствуют знаки и символы современной эпохи. Эти элементы проявляются через типажи актеров, визуальную символику и использование современных поэтических текстов, музыки и театральных приемов XXI века. Казахский театр XXI века функционирует на пересечении традиционных национальных кодов и современных эстетических тенденций. Семиотический анализ позволяет глубже понять содержание и художественную выразительность театрального высказывания. Театр осмысляется как сложная коммуникативно-художественная система, в которой каждая деталь сцены несёт символическую нагрузку. В результате исследования выявлены особенности семиотической репрезентации в казахском театре, что способствует углублению теоретических представлений о сценическом дискурсе и расширению методов анализа театральных текстов.