ТЕОРЕТИКО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХУДОЖЕСТВЕННО – ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В МУЗЫКАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВЕ - Маржан Елубаева (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В условиях коренных социальных изменений, происходящих в современном мире в целом, идёт переосмысление ценностей во всех сферах общественной жизни, в том числе и в музыкальном искусстве. Так как понятия «ценности» и «художественно-ценностные ориентации» представляют основополагающее значение для настоящего исследования. Важно проследить процесс трансформации данных понятий с тем, чтобы чётко определить, какой смысл целесообразно вкладывать в эту категорию на протяжении всего исследования. Обращение к теоретико-методологической проблематике является характерной особенностью современного научного знания в том числе и музыкального искусства, где общая потребность роста научного самосознания ощущается довольно остро и разработка подобных методологических проблем свидетельствует о достижении необходимого уровня их осмысления. Таким образом, обогащается набор методов исследования, находя свое место в панораме новых возникающих теорий и всевозможных подходов в качестве вспомогательных приемов. Методы исследования включают сущностно-содержательную характеристику понятий «ценности», «художественные ценности» в системе знаний, взглядов, навыков, мировоззренческой и творческой личности музыканта-исполнителя. Предпринятый подробный анализ данных понятий ориентирован на процесс личностного развития и профессионального роста, обусловленного общей направленностью на цели и средства её формирования. В результате изученных материалов выявлен функциональный анализ ценностных ориентаций музыкального исполнительства, составляющий определенный аспект теоретического обоснования их сущностной и содержательной характеристики. Таким образом, исследование теоретико-методологических аспектов ценностных ориентиров показало функциональность и многоуровневость, обеспечивающие целостное видение музыкально – исполнительского процесса, где составной частью выступает деятельность специалиста – профессионала, в ходе которой и происходит реализация его художественно – ценностных ориентаций.