КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ НА ТРАССЕ «ВЕЛИКОГО ШЁЛКОВОГО ПУТИ». НА ПРИМЕРЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ - S. Kasymkhodzhaeva (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
Данный доклад посвящён освящению узбекско–китайских и японских культурных связей. Автор учитывая многовековой исторический пласт этого обширного материала (не претендуя на всеохватность) пытается провести исторические параллели между узбекской и китайской музыкальными культурами, выявить их общность и различие. Цель доклада: -освятить исторические предпосылки зарождения узбекско–китайских культурных связей; -выявить продолжения данного процесса в ХХI веке в конкретных проявлениях: в проблеме музыкального образования, в соотношение традиционного и нового европейского музыкального мышления; -дать не большую информацию по развитию данных процессов в ХХI веке; -наметить по возможности дальнейшие перспективы узбекско– китайских культурных связей. Ярким примером процессов взаимного культурного обмена является развитие музыкального инструментария на трассах Великого шёлкового пути.