ФОРМИРОВАНИЕ КАЗАХСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕСЕННОГО ИСКУССТВА И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА - B. Babizhan (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
Казахская народно-профессиональная песенная традиция, сложившаяся в XIX веке дошла до наших дней, исконно, в устном виде. Профессиональное песенное исскуство в Казахстане развивалось в трех традиционных школах, каждая из которых имела свои особенности. Хотя испольнитель и слушатель слышали и чувствовали различия между традициями, теоретически этого материала нигде не было. Несмотря на то что больше тридцати лет народно-профессиональное песенное исскуство обучается в учебных заведениях – методика обучения и преподавания, история певческих школ, стилистические особенности песенных традиций и многие другие проблемы традиционного пения до сих пор не исследованы на должном уровне. В этой статье выявлена специфика традиционного пения, особенности каждой традиционной школы, и представлена степень развития и буынная хронология казахского традиционного пения.