ОБРАЗ РОДНОЙ ЗЕМЛИ В МУЗЫКАЛЬНОМ ИСКУССТВЕ КАЗАХСКОГО НАРОДА: ГЕНЕЗИС И СТАДИАЛЬНОСТЬ - N. Bekmoldinov; D. Karomat (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
Древнейшие фольклорные и литературные жанры, пережившие столетия, а иногда и тысячелетия, продолжают бытовать в народной среде и расцениваются носителями традиционной культуры, как свои собственные, достижения той культуры, которую они непосредственно представляют. Однако, значительный круг поэтических жанров и сюжетов, хоть и претерпевают некоторые – порой весьма значительные – трансформации, тем не менее, обычно, повсеместно являются «заимствованными». Такое положение дел обусловлено, вероятнее всего, тем, что фольклорные жанры возникали вместе с языком, еще на заре человечества, задолго до появления таких понятий, как «народ», «нация», «этнос», и являются, по-видимому, скорее не пресловутым «заимствованием», а истинным культурным наследием самых ранних времен существования человека. Исторические этапы развития человека и человеческих сообществ, описываемые Теорией культурно- хозяйственных типов, основанной на Эволюционной теории, порождали своеобразные фольклорные формы и сюжеты, определенное количество которых оказалось удивительно устойчивым ко времени, а также к разного рода социальным и политическим переменам.