«КНИГА СЛОВ (СЛОВА НАЗИДАНИЯ)» АБАЯ КУНАНБАЕВА В СВЕТЕ «ТЕОРИИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЛАМЕНТАЦИИ АРМЕНИИ» АЛЬБЕРТА СТЕПАНЯНА - N. Mkrtchyan (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
Целью данной работы является интерпретация работы Абая Кунанбаева «Книга слов» как пример литературно-исторической ламентации (плач, стенание). С этой целью в статье будет использована теория ламентации армянского историка Альберта Степаняна, разработанная на основе его первоначального прочтения ламентации Моисея Хоренаци или Вогба. Чтобы рассмотреть текст Абая в качестве ламентации, необходимо будет применить концепции и модели интерпретации, что возможно посредством межтекстового чтения. Первоначальное чтение Альбертом Степаняном ламентации Моисея Хоренаци должно быть воспринято как образец того, как нам лучше читать Абая. С этой целью в исследовании выделяются исторические, философские, религиозные и социальные слои влияний в армянских и казахских ламентаций. В обоих случаях авторы сетовали на негативный имидж своих обществ в условиях кризиса. Тем не менее, утверждается, что эти жалобы не просто жалобы, но вместо этого петиция за помощь в использовании видения будущего. Решения, предложенные для решения проблем в Книге слов, в основном связаны с человеческими достоинствами культурного напряжения, образования и самопознания.