ЖАНРОВО-ИНТОНАЦИОННЫЕ ПРЕДВЕСТНИКИ ОБРАЗА КАРМЕН В MÉLODIES Ж. БИЗЕ - Т. Жарких (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
Проведенный в данной статье вербально-музыкальный анализ двух сочинений Ж.Бизе, написанных в жанре mélodie в 1866 году на стихи В.Гюго: «Guitare» («Гитара») из вокального цикла «Feuilles d’album» («Листы из альбома») и «Les Adieux de l’hôtesse arabe» («Прощание аравитянки»), показал, что они являются одними из ярчайших в творчестве композитора предчувствий образа прославленной Кармен. Французский ориентализм, характерный для композиторского стиля Ж.Бизе, проявился не только в шедевре оперной драматургии «Кармен», а и в камерно-вокальных произведениях. Стилевые черты французского ориентализма в творчестве Мастера обусловлены наличием: чёткой ритмоформулы, мелизматики, танцевальности, театрального мышления, двойственной семантики.