БАЗОВЫЕ АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ В КАЗАХСТАНСКО-СОВЕТСКОМ КИНО - Y. Krasnopolskaya; B. Nogerbek (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
Архетипические образы первичны, они лежат в основе мифов, фольклора и культуры в целом, и формируют основу для всех видов искусств, в особенности аудиовизуальных. Кино, будучи самым популярным из искусств, перевоплощает и трансформирует основные архетипические образы, создает героев, проявляющих важные и показательные образцы поведения для общества. Восприятие архетипических образов, в свою очередь, зависит от системы социальных и идеологических координат, существующих в том или ином обществе. Архетип представляет собой бессознательную трансперсональную преформу, учитывая априори возможность определенной формы репрезентации, наполненной конкретным содержанием только тогда, когда она воздействует на сознание. Архетипические образы всегда соотносятся с эпохой, которая их порождает, выступая в качестве явной метафоры из коллективного бессознательного. Исследование мифологических героев и сюжетов с типологическими чертами делает возможным выделить архетипических героев и мотивы в кинематографе. Архетипический герой, как правило, имеет как традиционные характеристики героя, так и личные характеристики, тем самым дополняя архетипический образ героя, что дает возможность кинематографу экспериментировать с жанрами. Варьируя архетипический образ и закладывая ожидаемые эмоции от образа, кино создает новые жанры. В данной статье авторы рассматривают основные архетипические образы, наиболее ярко представленные в казахстанском художественном кино советского периода – архетип отца, как уважаемого пожилого человека, архетип преданной и заботливой матери и архетип непослушного мальчика / подростка.