ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА ВАГИФА ИБРАХИМА КАК ТОЧКА БИФУРКАЦИИ ЗАПАДНЫХ И ВОСТОЧНЫХ ТЕАТРОВ - E. Jafarov (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
В статье исследуется творчество Вагифа Ибрагимоглу как точка бифуркации театральных культур Востока и Запада и отмечается, что с самого начала театральной деятельности Восток и Запад составляли единое целое в творчестве Ибрагимоглу. Вагиф Ибрагимоглу до создания театра ЙУГ, а также спектаклях этого театра использовал театральные формы Востока, смог согласовать их европейским типом театра Запада. В статье спектакли «Сын», «Ключ», «Путь», «Весл», «Шалом от Кафки» рассматриваются как произведения основанные на театральных традициях народной культуры исполнительского искусства, стоящие на грани этно–культуры с западной культурой, а также передового опыта мирового театрального процесса. В статье отмечается, что первый спектакль Театра ЙУГ «Салам» на основе поэмы «Приветствие Гейдарбабе», являющийся творческим манифестом театра, был настрое на эстетические коды ритуала «йуг», где также были использованы элементы «мерсийе», «тезийе», «мезхеке» и искусства ашугов. Автором в своей работе рассказывает о театральной поэтике «психософия», разработанная Вагифом Ибрагимоглу, рассматриваются расплывчатость парадокса Восток–Запад в сути данной поэтики.