ФИЛОСОФСКО-ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС ПЛАСТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА В СПЕКТАКЛЯХ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА - A. V. Tsoy (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
В поисках новых средств выражения драматического действия в театральном искусстве 20-21 века режиссеры все чаще прибегают к экспериментам по синтезированию и развитию форм актерского существования в спектаклях. Применение пластического языка, посредством которого открывается новая область выразительных средств, становится все более актуальным средством решения в данном вопросе. Выразительная особенность пластического языка является своеобразным способом общения без слов на уровне восприятия чувств и мыслей. Она составляет основу пластического искусства в искусстве актера, как человека в первую очередь действующего, а не говорящего. К тому же, это еще один способ передачи информации на тонком уровне в раскрытии и понимании эстетических категорий философии хореографического искусства в современном театральном пространстве. Драматическое действие XXI века, где основной канвой служит существование пластического языка, подчиняющееся четкой драматургии всего спектакля, развивается и обогащается смелыми опытами творческих единомышленников ‒ режиссера и хореографа. В настоящей работе автором предпринята попытка охватить основные грани интерпретации пластического языка с точки зрения философско-эстетической рефлексии на примере некоторых драматических спектаклей, возникших в XX–XXI веках в репертуаре Государственного Академического Корейского театра.