ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ВИДА КАЗАХСКОГО КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА - Ж. Мухамеджан; З. Исламбаева (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
Кукольное искусство – искусство с особенной категорией, обладающее неповторимыми личностными качествами. Это выразительное арсенальное средство необычного искусства. Кукла может показать самые удивительные характеристики в более распространенном виде, когда она не может раскрыть многообразный психологический образ человека. Для максимального определения любого достоинства человека иногда приходится отказаться от некоторых факторов человека, как средство, отражающее человеческие характеристики животных. Даже художник дает человеческие характеристики неодушевленным объектам. Кукольный театр необходим для людей как неповторяющийся вид развлечений. Ни один актер не может абсолютно показать человеческий тон и очаровательность, потому что он сам человек. Этот мир может создать кукла. Потому что она не человек. Кукольный театр – это одна из самых важных сфер, которые способствуют становлению молодого ребенка осознанным гражданином. Это своеобразная градация искусства, динамика, многогранность, которая открывает большие возможности для быстрого вовлечения аудитории, всестороннего развития ребенка с раннего возраста.