СОВРЕМЕННАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ ТАНЦА В ВЕНГРИИ - Г. Больвари-Такач (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
Эта статья посвящена современным институтам исследований танцев в Венгрии. Самой поразительной особенностью сегодняшнего исследования венгерского танца по сравнению с другими отраслями искусства является отсутствие автономного, основанного государством институционального фундамента. Ведомственная структура Венгерской академии искусств, разделенная по отраслям искусства, не включает танец. Танцевальная наука также не входит в систему классификации дисциплин высшего образования. Наивысшим уровнем научной координации и организации форума по исследованиям танца является Рабочий комитет по науке танца Венгерской академии наук. Исследованию танца отведены три государственных учреждения с различной историей и исследовательской ориентацией: Архив танца Венгерского театрального музея и Институт литературного музея Петефи; Архив и отдел исследований народной музыки и народных танцев Института музыковедения Научно-гуманитарного центра; Библиотека Венгерской Академии Танца Валия Рёзи, Архив и Научно-исследовательский центр танца.