Литовский балет. Начало формирования национального репертуара - Александрас Янкаускас (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
Послевоенный период восстановления балета и классического репертуара один из самых сложных в жизни литовского балета. Однако с появлением главного балетмейстера Витаутаса Гривицкаса поиски и развитие героической темы в литовском балете и появление в национальном репертуаре балетов «На берегу моря» (1953) и «Аудроне» (1957) заложили основу для формирования национального искусства. Целью исследования было выявить, проанализировать и ввести в полноценный научный обиход ранее не актуализированные искусствоведением этапы формирования национального репертуара балета Литвы. Данная статья является частью первой научной работы такого масштаба, посвященной спектаклям национального репертуара литовского балета и проблемам его национального своеобразия.