Внедрение современных технологий в процесс обучения режиссёров-хореографов в вузах Казахстана - Людмила Николаева; Анипа Кусанова (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
В условиях всё более возрастающей конкуренции среди творческих вузов Казахстана за право обучать студентов по специальности «режиссура хореографии» немаловажное значение приобретает внедрение в процесс изучения комплекса хореографических дисциплин современных технологий обучения. Это позволит достичь весомых результатов в деле воспитания не только грамотного специалиста в области танцевального искусства, но и высокопрофессионального режиссёра-хореографа. Основой методологии послужили труды по общей режиссуре, режиссуре хореографии, исследования в области современных инновационных технологий, научные разработки видных казахстанских учёных, работы учебно-методического направления педагогов КазНАИ им. Т. К. Жургенова. Были выявлены и структурированы основные современные технологии, наиболее успешно применяемые в процессе обучения и воспитания будущих режиссёров-хореографов, раскрыто их содержание и обозначены основные признаки. На этой основе разработана итоговая таблица, позволяющая наглядно проследить последовательность применения тех или иных технологий, а также те признаки, которые характеризуют тот или иной вид инноваций. Дискуссионный блок представлен сравнительным анализом о положении дел в западных инновационных системах изучения хореографии и отечественными подходами к внедрению тех или иных педагогических технологий. Также проанализированы общие результаты исследования. В заключении даются общие выводы о проведённом исследовании, указана его практическая значимость. Предложены основные пути решения насущных вопросов по наилучшему использованию современных педагогических и инновационных технологий в деле обучения и воспитания будущих режиссёров-хореографов. Также намечены дальнейшие перспективы по изучению данной проблематики.