Высшее хореографическое образование в условиях дистанционного обучения: опыт Казахстана - Дамир Уразымбетов; Татьяна Терехова (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Возникшие в связи с мировой пандемией в марте 2020 года карантинные меры обозначили переломный этап в педагогической и организационной деятельности факультета хореографии Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова. Несмотря на вынужденное внедрение дистанционных образовательных технологий (ДОТ), полученный опыт выявил перспективы в поиске новых форм сотрудничества преподавателя и студента. Целью настоящего исследования является аналитическое осмысление и анализ внедрения ДОТ на факультете хореографии. Объектом исследования выступила система дистанционного образования, применяемая для подготовки специалистов в области хореографического искусства. Авторы опирались на научные труды зарубежных и отечественных исследователей из Азербайджана, Великобритании, Казахстана, Китая, Марокко, России, Сербии, США, Филиппин, Фландрии, Чили и других стран, а также на материалы социологических опросов и онлайн-мероприятий факультета. Основой методологии исследования стали методы: аналитики, сопоставления, наблюдения, анкетирования, а также метод обработки данных для выявления общих закономерностей, в опоре на которые выполнены диаграммы и графики. Авторами изучен существующий опыт применения ДОТ в республиканских и зарубежных образовательных организациях; выявлены достоинства и недостатки ДОТ при получении высшего хореографического образования; через метод опроса определено отношение студентов, профессорско-преподавательского состава и руководителей структурных подразделений к ДОТ; обоснованы возможности применения ДОТ для подготовки специалистов в области хореографического искусства. Научная новизна заключается в первичном анализе опыта внедрения ДОТ на основе материалов научных работ в области высшего образования, а также на материалах социальных опросов, определивших в совокупности объективное видение проблем дистанционного обучения в высшем хореографическом образовании Казахстана. Практическая значимость проведенного исследования заключается в изучении и анализе полученного опыта внедрения ДОТ и в обосновании условий применения дистанционного обучения в образовательном процессе. В заключении авторы формулируют тезисы, которые могут стать основой отдельных тематических исследований.