От идентичности к экологии в новом болгарском кино: уникальный случай “Ага” (2018) и поэтика ледяной пустоши - Андроника Мартонова (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
После перестройки, падения Берлинской стены, развала СССР и социалистического блока болгарское посттоталитарное кино стоит на новом пути и контекстах в среде широкого восточноевропейского или балканского кино. Киноартефакт предлагает уникальную возможность не только интерпретировать чужой мир, но и переосмыслить собственные культурные ценности. Вопрос диалога идентичностей в мировом и современном кинопроцессе, безусловно, чрезвычайно интересен, сложен и многогранен. В настоящем исследовании акцентируется внимание на всемирно признанном проекте копродукции – полнометражном фильме «Ага» (2018, режиссер Милко Лазаров, Болгария – Германия – Франция, 96`), снятом в Республике Саха (Якутия). Определенно, это что-то абсолютно новое для отечественного кинематографа – реализовывать оригинальные темы и сюжеты на болгаро-азиатской оси, вводить совершенно неиспользованных, привлекательных персонажей, часто даже в совершенно неболгарской культурной среде. Этот фильм является одним из лучших болгарских фильмов, снятых с 1989 года. Очень важным аспектом в «Аге» является не только тема инаковости, но и сильное воздействие на окружающую среду. Анализ показывает, что фильм Лазарова не является чисто или только экологическим, а универсален как экранные предложения. «Ага» затрагивает фундаментальные и общечеловеческие категории. Через язык закрытого инуитского сообщества, своего рода микрокосма, говорит с мировым сообществом – макроуровнем.