ДЕКАДЫ КАЗАХСКОГО ИСКУССТВА И ЛИТЕРАТУРЫ В МОСКВЕ (1936, 1958). ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ ОБЗОР - Assel Imayo (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Проблема организационной деятельности в разрезе массовых гастролей тема, безусловно, мало раскрытая в Казахстане. Первые массовые гастроли деятелей искусства Казахской ССР предлагается рассмотреть в качестве первого подобного опыта для страны, как для руководителей, так и артистов. Основу исследования составляют документы из центрального государственного актива. Сквозь призму архивных документов: постановлений, приказов и справок и пр., автор предлагает рассмотреть процессы подготовки к декадам, их результативность и инструменты реализации гастролей. Уникальные архивные документы представили красочное обозрение события государственного масштаба – «Декады». Реализация крупного проекта, направленного на поддержку казахской культуры была успешна по многим причинам. Автор описывает тактику популяризации казахской культуры в Москве, стратегии проведения сопутствующих мероприятий, распределения ресурсов, назначение ответственных лиц. Отдельное внимание было уделено казахстанским деятелям культуры и искусства. Конкретные действия Т. Жургенова, А. Жубанова, А. Затаевича и многих других, подтвержденные документально, нашли отражение в статье. Приведенные рецензии и публикации в СМИ по всей территории СССР говорят о безусловной значимости события «Декады» и мероприятий с ним связанных. Описанные декады 1936 и 1958 годов являются уникальными своего рода проектами, не имеющие аналогов ни в одной другой культуре (кроме стран СНГ). В своем потенциале – это некие незримые мосты точек соприкосновения принципов продвижения культуры в параллели с динамикой развития технологии современного арт-менеджмента с его признаками, теорией и практикой.