МНОГОГРАННОСТЬ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИРИЖЕРА ТИМУРА МЫНБАЕВА - Гульнар Альпеисова; Бақытжан Халмуратов (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В современном музыкознании заметен интерес к изучению отечественного дирижерского искусства и творчества. Представляя собой сложную многоаспектную структуру, дирижерское искусство Казахстана еще не получило должного отражения в научных исследованиях. Однако на этом пути наметились сдвиги: можно назвать работы молодых исследователей (Әмзе, Муса, Дюсембаев). Между тем, отдельного рассмотрения требует многогранная деятельность яркого и высокопрофессионального дирижера Тимура Мынбаева, незаслуженно выпавшая из поля зрения исследователей. Цель настоящей статьи раскрыть многогранность творческой деятельности Т. Мынбаева. Тимур Мынбаев - дирижер, композитор, музыковед, заслуженный артист Казахстана и России, профессор. Долгие годы был дирижером симфонических оркестров Казахстана, России. С 1997 года и до конца жизни руководил студенческим симфоническим оркестром Российской академии музыки имени Гнесиных. Под его руководством коллективы успешно готовили сложные программы и достигали высокого творческого уровня. В ракурсе исследования творческой личности Т. Мынбаева, на основе биографического, аналитического, архивного методов, рассматриваются характер и специфика его работы с симфоническим оркестром. На основе методов наблюдения, бесед, интервью формулируются основные принципы его дирижерской и просветительской деятельности. Отдельное рассмотрение получили вопросы репертуарной политики. В результате выявлено, что в основе его дирижерской деятельности – воплощение в звуках оркестра музыкального произведения и его смысла с целью точного донесения задуманного до слушателя. Выявление дирижерского мышления, личностных и профессиональных качеств Т. Мынбаева позволило определить его деятельность в качестве дирижера симфонического оркестра Республики Казахстан как неотъемлемую и яркую часть художественной жизни Алматы и отечественной культуры. Думается, что творчество Тимура Мынбаева, оставившее яркий след в музыкальной культуре, вызовет волну новых исследовательских интересов в разных областях гуманитарного знания.