ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ (НА ПРИМЕРЕ АЛМАТЫ) - Алихан Ешпанов; Гульнара Мауленова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Архитектурная среда является естественной оболочкой всех жизненных процессов каждого из нас, влияя на наше самочувствие, настроение, способность к различным видам деятельности. Различные составляющие этой среды (города, улицы, здания, скверы) оказывают важное воздействие на развитие человека как социального объекта, поэтому изучение особенностей этого воздействия поможет создавать наиболее комфортное и эффективное для гармоничного развития пространство. Тончайшие нюансы взаимоотношений материального пространства и человека интересуют ученых различных областей, поскольку, только поняв механизмы этого взаимного обмена, можно конструировать определенные формы воздействия с заданными параметрами. Рассмотрение особенностей и аспектов развития архитектурно-пространственной среды позволяют выявить факторы влияния архитектурной среды на человека. В статье рассматриваются различные примеры архитектурных пространств в контексте их влияния на психику воспринимающего субъекта. Методы исследования включают изучение литературных источников, системный обзор, анализ и обобщение материалов, анкетирование и обработку результатов. Проведен исторический экскурс, начиная с первых попыток архитекторов определить особенности и степень влияния архитектурных объектов на индивидуум и массы. Анкетирование проводилось в Алматы, круг респондентов намеренно выбирался из двух категорий: архитекторы и люди, не имеющие отношения к процессу создания городской среды. Важным было опросить не только профессионалов об их восприятии архитектурных пространств, но и узнать мнение людей, далеких от архитектуры, чтобы выяснить, насколько психологическое влияние среды обусловлено профессиональными знаниями и опытом, и понять, насколько меняется восприятие окружающего нас пространства в зависимости от понимания принципов его создания и функционирования. От понимания обратной связи жителей города на привносимые архитекторами изменения в их пространство обитания зависит дальнейшее развитие всего архитектурного тела города вместе со всем его дизайнерским и художественным наполнением. Результатом данного исследования является матрица психологического воздействия на основе данных анкетирования и профессиональных дискуссий по заданной теме. Результаты данного исследования помогут архитекторам, дизайнерам и всем, кто участвует в создании функциональной и эстетически полноценной средовой ткани современного города в понимании принципов взаимодействия пространства и индивидуума и/или сообщества, и создавать эмпатичные городские пространства.