FOLK REVIVAL В СОВРЕМЕННОЙ ТРАДИЦИОННОЙ МУЗЫКЕ КАЗАХСТАНА - Саджана Мурзалиева; Дилором Каромат (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В современном обществе возникает потребность в новых путях утверждения национальной идентификации. Благоприятной средой и основой этого поиска молодых музыкантов-исполнителей служит традиционное музыкальное наследие Казахстана, хранящее в себе то, что является основой национального самоопределения. Основываясь на многовековом опыте, традиционное музыкальное искусство обладает естественной потребностью к эволюции, развитию, обогащению новыми чертами и обладает для этого необходимым потенциалом. Концепция folk revival в музыке Казахстана актуальна и имеет большое значение в контексте сохранения и продвижения традиционной культуры. В последние десятилетия наблюдается возрождение интереса к традиционной музыке и культуре Казахстана. Многие артисты и группы активно вносят элементы народной музыки и музыкальные инструменты в свои произведения, что способствует сохранению и популяризации казахской музыкальной традиции. Растущая популярность народной инструментальной музыки и использование народных инструментов на современной музыкальной сцене Казахстана ставит ряд фундаментальных вопросов в области возрождения и обновления традиций. Современное казахское музыкальное искусство, с однойстороны, неразрывно связано с традицией, с другой – это уже совершенно иной музыкально-творческий феномен. Основываясь на результаты западноевропейских ученых, которыми было проведено множество исследований на тему folk revival, нами предложена концепция анализа казахстанского фолк-возрождения. Это один из центральных вопросов, который мы исследуем, спрашивая, что на самом деле происходит с традиционной музыкой в процессах воссоздания, изменения формы и обновления. Сегодня традиционное музыкальное искусство переживает новые преобразования в своем развитии, включаясь в общий контекст развития мировой музыкальной культуры, отражая мировые тенденции вестернизации и глобализации.