СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО В META-ПРОСТРАНСТВЕ - Лаура Мусабекова; Айгерим Еспенова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В последнее время современном мире нарастает интерес к концепции мета- вселенной и мета-пространства. Это обусловлена быстрым развитием современных технологий, глобализационными процессами и проблемой монетизации искусства. «Meta-вселенная» представляет собой согласованную групповую галлюцинацию, которая охватывает реальный и цифровой миры, где участники беспрепятственно взаимодействуют с окружающей средой, данными и другими формами жизни, не привязанными к физическому, локальному и линейному времени. Искусство meta-вселенной относится к произведениям искусства, созданным и просматриваемым в цифровой среде. Интересно, что meta-вселенная, виртуальный мир, также произвели революцию в мире искусства. В meta-вселенной, люди могут взаимодействовать независимо от их физического местонахождения. Это означает, что вы можете посетить свою любимую художественную галерею meta-вселенной или музей meta-вселенной из любой точки мира. Полученные результаты исследования позволяют сделать выводы о том, что приведенные в работах таких авторов как Мэтью Болл, Айжан Утеулина факты о наступлении эры современных технологий, способных к воспроизведению утопической идеи мета-вселенной, уже находятся на стадии разработок. Вопрос монетизации предметов с помощью «meta-пространства», изученный в работе Татьяны Алабиной, нашел отражение в примерах успешной реализации проектов в сфере искусства. В масштабе искусства создание метавселенной позволит исследовать произведения искусства посетив метастудию или метавыставку. Одним словом, создание метапространства позволит заглянуть в будущее, не выходя за пределы страны, города или помещения. Автор дает обобщенную характеристику разработок в этом направлении и делает прогноз тенденции развития данной отрасли. Также в работе приведен анализ взглядов исследователей на вопрос необходимости создания «meta-вселенной» и ее положительную (отрицательную) роль в развитии творчества. Обосновывается мысль о необходимости развития искусства в тандеме с современными технологиями и приводится ряд неоспоримых фактов в пользу использования возможностей технологии виртуальной реальности.