ЧЕРТЫ ИНТЕРМЕДИАЛЬНОСТИ В ПОДГОТОВКЕ ПОП-ИСПОЛНИТЕЛЯ - Зарина Курманбаева; Зульфия Касимова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В статье рассмотрены основные функции интермедиальности в подготовке поп-исполнителя в контексте современных тенденций развития популярной музыки в Казахстане. Понятие «интермедиальность» в популярной культуре, которое соотносится с синтезом искусств, анализируется в аспекте его использования в советской, российской и западноевропейской науке. Посредством сравнительно-сопоставительного исследования, раскрывается различие данного понятия в разных национальных культурах. Интермедиальный подход, который непосредственно связан с вопросом совершенствования процесса подготовки поп-вокалиста в высших учебных заведениях культуры и искусства и является актуальным в связи с требованиями эпохи культурной глобализации, представлен как важная часть в формировании образовательных программ по искусству эстрады. Так, для подготовки поп-исполнителя, конкурентоспособного в контексте мировых процессов развития поп-культуры, необходимо включать в качестве неотъемлемой части образовательной программы, дисциплины, связанные с пластикой, а актерское мастерство должно быть связано с развитием эмоциональности студента. Потому что современный поп-исполнитель с помощью вокала и хореографии должен демонстрировать мастерство артистизма - исполнять (вокально, хореографически, актерски) роль. При этом важность вокального преподнесения материала нельзя исключать, а нужно лишь обогатить, углубить с помощью других видов сценических искусств, а также технических визуальных элементов и электронных музыкальных технологий. Поскольку в Казахстане рассматриваемый термин еще не используется, тем более в аспекте популярной музыки, научная разработка проблем поиска новых форм подготовки артистов поп-сцены в соответствии с мировыми спросами, также становится значимой и нуждается в углубленном изучении. Для этого привлекаются как искусствоведческие, так и педагогические методы исследования, то есть музыкально-теоретический и исполнительский анализ, а также педагогический эксперимент, имеющий важное значение для утверждения идеи о необходимости создания инновационного подхода к обучению популярных музыкантов.