ИЗУЧЕНИЕ ЭТАПОВ ЭВОЛЮЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ ПРИМА-КОБЫЗ - Айганым Шугай; Алия Сабирова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В статье наряду с методологическими новшествами в исполнительстве представлен структурный анализ динамики развития инструмента прима-кобыз. Основной целью исследования является выявление особенностей эволюции техники игры на прима-кобыз. Задачи исследования включали изучение программы обучения игре на прима-кобыз, особенностей организации развития школы игры на этом инструменте, а также анализ данных исполнительской деятельности и применение методов анализа исполнения для получения всестороннего понимания истории и развития техники исполнения. Результатом данного исследования является анализ исполнения, демонстрирующий основные тенденции развития этого национального инструмента. Сравнительный анализ позволил выявить характерные особенности динамики развития современной техники исполнения. Особенности стиля исполнения были раскрыты и проанализированы. Приведены ясные примеры исследования, иллюстрирующие развитие конкретных аспектов техники исполнения. Основные выводы исследования свидетельствуют о том, что несмотря на заимствования школы игры на приме-кобызе техники игры на скрипке и приемов смычка виолончели, а также адаптацию национальных произведений и техники различных струнных инструментов, прима-кобыз достигла статуса национального инструмента. Данное исследование представляет собой перспективный материал для дальнейшего изучения развития национального музыкального инструмента.