АНИМАДОК – ГИБРИДНЫЙ ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОГО КИНО - Бану Рамазанова; Анита Черных (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. Документальная анимация в контексте современной киноиндустрии является относительно новым направлением в исследованиях визуального искусства и ежегодно количество научных работ, связанных с ее изучением, растет, как и количество выпускаемых «анимадоков». Актуальность данного исследования обусловлена повышенным интересом к документальной анимации как среди зрительской аудитории и кинокритиков, так и в рамках крупных фестивальных площадок, что приводит к внедрению данной формы и в казахстанскую киноиндустрию. В работе использовался комплексный методологический подход с целью проведения анализа имеющихся терминов и научных исследований механизмов функционирования документальной анимации как формы экранного визуального искусства. Такой подход позволяет провести наиболее полное исследование анимадока в контексте современного медиапространства. Сравнительный анализ позволил провести параллели в тенденциях развития документальной анимации в мире и ее позиционирования в сегодняшних глобальных тенденциях. В ходе обсуждения были проведен анализ документальной анимации, начиная с первого применения данной формы в исторической ленте «Гибель “Лузитаны”» до сегодняшних примеров применения анимации в документальном фильме «East Turkistan: право на свободу». Исследованы особенности функционирования анимации в контексте документального повествования. Проанализированы возможности, предоставляемые анимационной формой в ходе производства, а также особенности ее влияния на зрительскую аудиторию за счет своего метафоричного языка и визуальной образности. В заключении статьи были сделаны выводы относительно роли документальной анимации в современной киноиндустрии и аспекты, влияющие на ее продюсирование. Анимация может быть понятна и привлекательна для широкого круга зрителей, включая детей и взрослых, а также для людей с разными культурным и образовательным уровнями.