РЕГИОНАЛЬНО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ ИСПОЛНЕНИЯ КАЗАХСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ ПЕСНИ - Мерует Мухсиынова Жаксыбековна; Зульфия Касимова Маликовна (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. Воспитание певца, владеющего необходимыми основами художественного мастерства и методами дальнейшего совершенствования музыкального познания, сочетающего в себе способности развивать свободное мышление с собственным творческим видением, является важной задачей в современных условиях. Использование полученных знаний о музыкально-художественных качествах традиционной песни при подготовке к концертно-исполнительской деятельности для раскрытия певца как творческой личности, тенденция, восходящая к древним временам. Профессионализм эстрадных интерпретаций традиционных казахских песен вызывает много споров и чаще не соответствует требованиям художественности. Особенно актуальна пропаганда исполнительского стиля национального колорита в распространении культуры предков и воспитании музыкантов. Известно, что Александр Затаевич за шестнадцатилетнюю собирательскую деятельность нотировал свыше двадцати трех тысяч казахских песен, выявляющих различия в локальной специфике исполнения песни. Практика показала, что несмотря на то, что Александр Викторович Затаевич предложил первую классификацию песен по региональному признаку, труд собирателя лишь капля в море народно-песенного наследия. Для казахской традиционной песни характерны свои регионально-стилевые и исполнительские особенности. Это актуализирует проведение научного анализа с описанием художественно-языковых и исполнительских приемов песни в каждом регионе казахской степи. Региональные особенности традиционной песни впервые были оценены выдающимся поэтом Ильясом Жансугуровым в статье «Песня, о певцах». Основная цель предлагаемой статьи — анализ традиционных представлений о идеале песни и её исполнении, изложенных в песенной поэзии, с учетом формирования целостной концепции об основах профессионального мастерства певца, возрождение системы воззрений о национальном звукоидеале через исполнительскую практику. В статье излагаются некоторые параметры корпуса идей «народные мысли» о песне, способе и методах её звукоизвлечения, обсуждаются исполнительские техники, сформировавшиеся в локальных школах песенной традиции. В качестве методов исследования использовались методики эмпирического описания, герменевтического анализа, сравнительный методы. На основе историко-типологических, теоретических исследований в музыковедении, начатых Ахметом Жубановым, Акселеу Сейдимбеком, Аминой Нугмановой, Жанибеком Карменовым впервые выявляются исполнительские различия региональных школ, существующих в традиционной казахской песне. В результате автор, как певец-практик, дает описание уникальных исполнительских приемом казахского традиционного песенного искусства, что убеждает в разнообразии региональных школ песенной традиции казахов. Теоретические положения и результаты исследования могут иметь практическое значение в качестве дополнения в содержании дисциплин «История казахской музыки», «История исполнительского искусства».