СПЕЦИФИКА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАЗНОСТИ ТАНЦЕВ В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ ИСКУССТВЕ - Шерхан Мухамбетжанов; Бибигуль Нусипжанова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Народно-сценический танец в системе хореографического образования является одним из важнейших, фундаментальных элементов обучения, наряду с дисциплинами классического, дуэтного, исторического, бытового и современного танца. Являясь не только академической дисциплиной, но и совокупной живой традицией сценических интерпретаций танцев разных народов, это направление хореографического искусства сочетает в себе многочисленные художественные и педагогические приемы и техники, манеры и стили танца, что делает развитие народно-сценического танца одной из самых многогранных и сложных задач, стоящих перед будущими исполнителями и хореографами. Красота и культурная ценность этого направления вечны, а народно-сценический танец был и остается одним из центральных звеньев хореографического образования в Казахстане. В современных условиях развития отечественного образования необходимость совершенствования организационно-педагогических условий преподавания народно-сценического танца ставит новые задачи перед этой образовательной отраслью. Хореографическая деятельность, искусство и креативность в танце, не терпят профессиональной непоследовательности, а качественный отбор учащихся, стимулирующий развитие подлинного призвания к хореографии, являются обязательными условиями подготовки артистов балета. Художественное мастерство, профессионализм, выразительность, актерское мастерство – это те качества, которые всегда требовались от артиста балета в полной мере и которые должны быть всесторонне развиты в хореографических школах в оптимальных организационно-педагогических условиях. Специфика хореографической образности заключается в использовании системы выразительных средств, которая своеобразно преломляется в пластическом языке танца на каждом этапе культурно-исторического развития человечества. Основным выразительным средством при создании хореографического образа является пластика.