ТВОРЧЕСТВО СУГУРА АЛИУЛЫ: ОСОБЕННОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО СТИЛЯ - Раушан Алсаитова; Нартай Бекмолдинов (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Аннотация. Показаны некоторые исполнительские особенности творчества Сугура, в контексте каратауской исполнительской школы. Одним из способов познания природы традиции шертпе является выявление региональных школ. Домбровая музыка Центрального, в том числе Южного Казахстана (Каратауский регион) имеет свои особенности. Своеобразие домбрового искусства этого региона, а также неизученность творчества Сугура Алиулы как основоположника Каратауской домбровой школы, обуславливают актуальность избранной темы. В силу сложности обьекта исследования, мы ограничимся освещением лишь некоторых, на наш взгляд, наиболее интересных аспектов. На основе вышесказанного, авторы рассматривают некоторые особенности музыкального стиля Сугура Алиулы (1875-1961) – талантливого кюйши (у казахов – создатель и исполнитель в одном лице), жившего на рубеже XIX-XX вв. Кюи этого музыканта были сохранены и стали популярны благодаря деятельности его учеников и последователей. В анализе домбровой музыки авторы опираются на сравнительно-типологический и сравнительно-исторический методы, дающие возможность выявить черты сходства и различий как в исполнительских вариантах отдельных кюев Сугура (определение стиля), так и в сохранившихся сочинениях, созданных последователями. В соответствии с системно-этнофоническим методом (Игорь Мациевский), предполагающий синхронное изучение личности народного музыканта, а также инструментария и инструментальной музыки. Кюи уникального кюйши сохранились в репертуаре его учеников и последователей, впоследствии сделавших их нотные транскрипции созданные Жаппасом Каламбаевым («Кертолгау», «Бес жорға», «Шалқыма, «Тоғыз тарау» и т.д.), Жангали Жузбаевым («Бес жорға» (5 вариантов), «Наз қоңыр» и т.д.). Стиль Сугура сформировался на стыке разных инструментальных традиций – домбровой (шертпе, токпе), кобызовой музыки. Его сочинения есть наиболее яркое воплощение каратауского (локального) домбрового стиля.