Жанровые эксперименты: мокьюментари как синтез художественного и документального кино - Сая Омар; Бану Рамазанова (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Мокьюментари, как интерактивный гибрид игрового и неигрового кино, исследует взаимодействие реальности и вымысла, имитируя стиль документального формата и развивая критическое мышление зрителей. Он не только раскрывает фиктивные или сатирические истории, но также использует форму документального кино для социо-культурного и политического высказывания. Анализ, основанный на научных работах и фильмах данного жанра, выявляет различные точки зрения на его классификацию. Происхождение и типология мокьюментари вызывает споры среди специалистов, а его оценка усложняется размытой гранью между художественным и документальным: одни авторы считают, что мокьюментари является субжанром документального кино, другие – жанром художественного кино. Исторический анализ доказывает, что некоторые приемы мокьюментари, такие как актерская игра и инсценировка, имеют корни в ранних документальных фильмах до и после 1926 года, что раскрывает мокьюментари как самостоятельный жанр. Проводится компаративный анализ с другими субжанрами документального кино, с такими как рефлексивное документальное кино и докудрама, выявляются ключевые характеристики мокьюментари. Подробный анализ культовых фильмов и сериалов, таких как «Нанук с Севера», «Борат», «Офис», «Забытые киноленты», «Ведьма из Блэр: курсовая с того света» и «Ад каннибалов», раскрывает его влияние на киноиндустрию и массовое восприятие. В то время как отечественные попытки в этом жанре подчеркивают сложности его реализации. С первого своего зарождения до настоящего времени мокьюментари успел значительно видоизмениться и расширить свои границы, став определенной формой кинематографического выражения, используемой в игровых жанрах: от комедии и драмы до хоррора и фэнтези. Результаты исследования направлены на переосмысление мокьюментари как самостоятельного и современного жанра в кинематографе. Понимание важных критериев и отличий мокьюментари имеет значимость для киноведов и практиков киноискусства, обогащая кинематографическую теорию и практику.