ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПОСТАНОВОК В РЕПЕРТУАРЕ ТЕАТРА «АСТАНА БАЛЕТ» - Анипа Кусанова; Самал Бәкірова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Исследование фокусируется на значимости национальных спектаклей театра "Астана Балет" в контексте развития хореографического искусства в Казахстане. Цель исследования заключается в анализе содержания этих постановок и сравнительном исследовании творчества отечественных хореографов. Методы: Для достижения поставленной цели используется метод анализа научных статей и видеозаписей, связанных с историей и развитием Театра "Астана Балет". Кроме того, предполагается изучение и анализ новых интерпретаций национального репертуара театра. Анализ нескольких постановок раскрывает их философское значение и определяет их ценность. Результаты и обсуждение: Исследование выявляет, что творчество молодых хореографов включает в себя рациональные хореографические концепции, уникальные танцевальные движения и современные подходы, которые вновь оживляют казахскую культуру и национальную философию. Оригинальные постановки коллектива театра "Астана Балет" дополняют это движение, придавая новое направление национальному хореографическому искусству и открывая новые перспективы в истории искусства. Результаты исследования подчеркивают значимость национальной культуры и казахского танца в хореографическом искусстве, а также роль театра "Астана Балет" в сохранении и развитии этого искусства. Полученные выводы могут стать основой для дальнейшего развития национальной хореографии и обогащения театрального искусства Казахстана, а также способствовать глубокому пониманию и уважению культурного наследия региона. Исследование подчеркивает не только творческую силу национального хореографического искусства, но и его важную роль в сохранении и продвижении культурных ценностей Казахстана, а также способность творчества объединять и вдохновлять национальные и мировые аудитории. Результаты исследования могут быть полезны международной аудитории, способствуя распространению информации о значении казахского танца и хореографии.