ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ЗВУКОВОМ ДИЗАЙНЕ: АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗВУКА - Санжар Мурат; Гульнара Мурсалимова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Статья посвящена изучению использования искусственного интеллекта в звуковом дизайне. Авторы анализируют различные методы и подходы, используемые для создания, редактирования и воспроизведения звука, и рассматривают, оптимизирует ли ИИ эти процессы. Особое внимание уделяется возможностям ИИ в области создания новых звуковых эффектов и адаптации их к конкретным проектам. В статье представлены результаты исследования, показывающие, что применение в звуковом дизайне не только повышает эффективность рабочих процессов, но и способствует значительному улучшению качества конечного продукта. Кроме того, будут рассмотрены некоторые примеры использования звукового дизайна, потенциальные преимущества и недостатки этого подхода. В современном аудиодизайне, где искусственный интеллект используется для создания звуковых эффектов, звукорежиссерам требуется глубокое понимание, анализ использования искусственного интеллекта в автоматизации и улучшении качества процессов. Это включает в себя использование экспериментально ориентированных методов исследования и проектирования для работы с генеративными моделями, нейронными сетями в процессе изучения, синтеза новых звуков, моделирования различных инструментов и создания уникальных звуковых эффектов. В ходе этого процесса использовались эмпирический метод и методы сравнительного анализа. В рамках темы статьи были проведены исследования различных специалистов и ученых. Коллективная монография под названием “AI in the media and creative industries” представляет собой совместную работу многих ученых из разных стран, в том числе Giuseppe Amato, Malte Behrmann и других. В монографии обсуждаются последние технологические разработки в области искусственного интеллекта и их влияние на творческие индустрии. Сосредоточив внимание на вопросах, связанных с использованием ИИ в творческих областях, предлагается видение того, может ли эта технология способствовать исследованиям и разработкам в этом контексте. С. Каннингем, Х. Ридли, Дж. Вайнель, Р. Пикинд сосредоточился на использовании машинного обучения для распознавания звуковых эмоций в своем исследовании “машинное обучение для распознавания звуковых эмоций”. Авторы исследуют возможности улучшения звукового дизайна фильмов с использованием звуковых особенностей, регрессионных моделей и искусственных нейронных сетей. В статье также обсуждаются возможные проблемы и ограничения использования ИИ в звуковом дизайне и предлагаются возможные способы их решения. В заключение авторы делают прогнозы о том, как ИИ могут изменить звуковой дизайн в ближайшие годы в будущем развитии этой области.