АПСАЙКЛИНГ КАК МЕТОД УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ДИЗАЙНА МОДЫ - Жанель Мусаханова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Индустрия моды в настоящее время тесно связано с социальной ответственностью и защитой окружающей среды. В условиях устойчивого развития требуются новые подходы, способные сократить негативное воздействие индустрии моды на окружающую среду. Цель исследования: обратить внимание на проблемы загрязнения окружающей среды и предложить пути их решения, популяризировать апсайклинг-творчество. Проблема отходов и переработки материалов усиливается в результате увеличения производства и потребления предметов моды. Апсайклинг является решением данных проблем и перспективным направлением: помогает уменьшить экологический след индустрии моды и перерабатывает отходы в новые предметы дизайна, повышает уровень экологической и эстетической пользы продукции моды и ее ценность. В исследовании применялись научные методы, включающие комплексную методологию, теоретическое осмысление и эмпирическое описание. Использовались данные статистики по производству модных товаров, результаты исследований ученых в области легкой промышленности, моды, дизайна. Исследование доказывает, что апсайклинг является наиболее эффективным методом устойчивого развития дизайна моды. Он стимулирует инновации в методах производства и материалах, а также способствует улучшению имиджа брендов. В результате исследования выявлена необходимость формирования модели циркулярной экономики и устойчивого развития индустрия моды. Привлечено внимание к проблеме изменения климата и указаны пути решения. Апсайклинг выделен как один из методов выхода из сложившейся ситуации, как бережное отношение и разумное распределение ресурсов для бизнеса. Упомянута важность прозрачности и этичности процесса производства модной индустрии. Дана рекомендация по внедрению апсайклинга в фэшн-индустрию. Ключевыми элементами успешного внедрения апсайклинга могут быть обучение дизайнеров новым методам переработки материалов, а также содействие созданию платформ или площадок для обмена опытом в этой области. Результаты исследования могут быть использованы для разработки рекомендаций по внедрению апсайклинга в практику дизайнеров и производителей индустрии моды.